Pixabay.com |
Tahukah sobat? Udang tidak hanya saja melulu dibakar atau digoreng, menu makan ini juga bisa dijadikan soto lho... dan tentunya memberikan rasa yang bisa membuat lidah sahabat-sahabat bergoyang seperti goyangan Mbak Inul. Soto yang akan kita ulas berbeda dengan soto yang biasanya, yang satu ini rasanya unik, karena menggunakan kaldu udang.
Nah, bagi yang tidak sabar lagi, berikut resep cara membuat soto udang super lezat, dan dilansir dari berbagai sumber.
Bahan-bahannya:
500 gram udang yang telah dibuang kepalanya
1500 ml kaldu udang
2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
3 lembar daun jeruk
1 sendok teh merica bubuk
1 ruas lengkuas, memarkan
2 sendok teh gula pasir
1,5 sendok makan garam
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
3 cm jahe
5 butir kemiri, jangan lupa disangrai
1 sdt ketumbar 1 sdm ebi 3 cm kunyit bakar
Bahan pelengkap:
Telur rebus, belah
Tomat, potong-potong menjadi beberapa bagian
Tauge, siangi dan siram dengan air panas sebentar
Daun bawang dan seledri, iris halus-halus
Bawang goreng
Bubuk poyah atau koyah (dibuat dari kerupuk udang, dihaluskan terlebih dahulu)
Jeruk nipis
Cara Membuatnya:
1. Didihkan kaldu udang, masak dengan api sedikit kecil.
2. Panaskan minyak lalu tumiskan bumbu halus hingga mengeluarkan bau harum. Masukkan serai, daun jeruk dan lengkuas. Tumis sampai bumbu matang supaya tidak langu.
3. Masukkan udangnya, aduk-aduk hingga udang berubah warna lalu masukkan ke dalam kuah kaldu.
4. Bumbui dengan merica bubuk, gula pasir dan garam. Masak sampai mendidih dan coba rasanya hingga sesuai dengan selera teman-teman.
5. Matikan apinya dan sajikan soto udang dengan pelengkapnya.
Itulah cara simpel untuk membuat udang soto. Bagaimana kira-kira sobat, sangat mudah bukan? Ayo tunggu apa lagi, segera bahagiakan keluarga dengan membuat soto udang nan enak dan renyah!