Habaportal.com- Bawang putih
merupakan tanaman untuk bumbu masakan dapur, sejak zaman yunani kuno, manusia
sudah menggunakannya sebagai alternatif untuk mengatasi berbagai macam penyakit
yang disebabkan oleh mikroba.
Namun pada
kenyataannya, hingga saat ini pemanfaatan bawang putih di tengah-tengah masyarakat masih belum
maksimal.
Tanaman yang tumbuh pada ketinggian 700-1000 meter itu hanya dimanfaatkan sebagai bumbu dapur guna untuk mendapatkan rasa sedap di setiap masakan.
Sehingga
tanaman yang bernama latin Allium sativum telah menjadi bahan dapur wajib saat
memasak, lantaran mengeluarkan rasa dan aroma khas sehingga banyak yang menyukainya.
Jika kita
kembali sejenak ke masa lalu, manfaat bawang putih bagi masakan dan kesehatan
ini ternyata sudah digunakan sejak zaman Yunani dan Romawi kuno, untuk
dikonsumsi dan pengobatan.
Sedangkan
dalam resep makanan Lebanon, bawang putih sejak dulu digunakan sebagai resep
makanan untuk diet. Dengan seiring bergulirnya waktu, kian banyak khasiat
bawang putih yang ditemukan untuk kesehatan yang telah diuji melalui
serangkaian penelitian baik luar negeri maupun dalam negeri.
Manfaat apa
yang terkandung dalam bawang putih? Berikut ini segala kebaikan untuk kesehatan
yang ada di dalamnya, seperti dikutip dari jurnal ” Bawang Putih Sebagai Obat Paling Mujarab Bagi Kesehatan” yang ditulis oleh Ida Untari, Kamis 23 juni 2016.
1. Membantu menurunkan kolesterol
Bawang putih
mampu menurunkan kadar kolesterol yang tinggi. Hal ini disebabkan karena adanya
kandungan zat ajoene di dalamnya, yaitu senyawa yang bersifat antikolesterol
dan membantu mencegah penggumpalan darah.
2. Mencegah serangan jantung
Penelitian menunjukkan, bahwa mengkonsumsi bawang putih dengan teratur
sekitar 2–3 siung tiap harinya bisa membantu mencegah serangan jantung.
Karena
bawang putih bermanfaat membantu mengecilkan sumbatan pada arteri jantung
sehingga dapat meminimalisir kemungkinan terjadinya serangan jantung.
3. Menghindari kanker
Bawang putih
dapat membantu menyelamatkan manusia dari serangan penyakit kanker, hal ini telah
dibuktikan melalui penelitian yang dilakukan oleh University of Minnesota.
Dalam penelitian tersebut menunjukkan bahwa risiko terkena kanker di usia tua
berkurang sebanyak 50% apabila mengkonsumsi bawang putih secara teratur.