Ini, Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan Manusia

manfaat bawang putih


Habaportal.com- Bawang putih merupakan tanaman untuk bumbu masakan dapur, sejak zaman yunani kuno, manusia sudah menggunakannya sebagai alternatif untuk mengatasi berbagai macam penyakit yang disebabkan oleh mikroba.

Namun pada kenyataannya, hingga saat ini pemanfaatan bawang putih di tengah-tengah masyarakat masih belum maksimal.

Tanaman yang tumbuh pada ketinggian 700-1000 meter itu hanya dimanfaatkan sebagai bumbu dapur guna untuk mendapatkan rasa sedap di setiap masakan.

Sehingga tanaman yang bernama latin Allium sativum telah menjadi bahan dapur wajib saat memasak, lantaran mengeluarkan rasa dan aroma khas sehingga banyak yang menyukainya.

Jika kita kembali sejenak ke masa lalu, manfaat bawang putih bagi masakan dan kesehatan ini ternyata sudah digunakan sejak zaman Yunani dan Romawi kuno, untuk dikonsumsi dan pengobatan.

Sedangkan dalam resep makanan Lebanon, bawang putih sejak dulu digunakan sebagai resep makanan untuk diet. Dengan seiring bergulirnya waktu, kian banyak khasiat bawang putih yang ditemukan untuk kesehatan yang telah diuji melalui serangkaian penelitian baik luar negeri maupun dalam negeri.

Manfaat apa yang terkandung dalam bawang putih? Berikut ini segala kebaikan untuk kesehatan yang ada di dalamnya, seperti dikutip dari jurnal ” Bawang Putih Sebagai Obat Paling Mujarab Bagi Kesehatan” yang ditulis oleh Ida Untari, Kamis 23 juni 2016.

1. Membantu menurunkan kolesterol

Bawang putih mampu menurunkan kadar kolesterol yang tinggi. Hal ini disebabkan karena adanya kandungan zat ajoene di dalamnya, yaitu senyawa yang bersifat antikolesterol dan membantu mencegah penggumpalan darah.

2. Mencegah serangan jantung

Penelitian menunjukkan, bahwa mengkonsumsi bawang putih dengan teratur sekitar 2–3 siung tiap harinya bisa membantu mencegah serangan jantung.

Karena bawang putih bermanfaat membantu mengecilkan sumbatan pada arteri jantung sehingga dapat meminimalisir kemungkinan terjadinya serangan jantung.

3. Menghindari kanker

Bawang putih dapat membantu menyelamatkan manusia dari serangan penyakit kanker, hal ini telah dibuktikan melalui penelitian yang dilakukan oleh University of Minnesota.

Dalam penelitian tersebut menunjukkan bahwa risiko terkena kanker di usia tua berkurang sebanyak 50% apabila mengkonsumsi bawang putih secara teratur.

Subscribe to receive free email updates: