Suhu "Boh Roem-Roem" di Tengah Gempuran Jajanan Pendatang Baru

boh roem-roem

Boh roem-roem merupakan satu dari sekian banyak makanan yang ada di Bumi Serambi Mekah, Kue ini adalah jajanan pasar asli Indonesia yang sudah cukup terkenal hampir di seantero negeri.

Namun kue ini sedikit berbeda penamaannya jika sudah hijrah ke daerah lain, misalnya saja di Aceh, orang setempat menamakan kue ini dengan nama boh roem-roem (klepon).

Di Aceh, makanan yang terbuat dari bahan dasar tepung itu masih memberikan persaingan ketat di pasar, walaupun banyak kuliner lain yang lahir secara terus-menerus yang berpotensi menggeserkan posisinya, namun kue yang dibalut dengan kelapa itu masih menunjukkan taringnya.


Buktinya saat Bulan Ramadan saja, kue ini begitu dicari, “Boh roem-roem memang sangat laku dalam bulan puasa, itu makanan terlaris ke-dua setelah gorengan seperti bakwan dan makanan berminyak lain,” Kata salah satu pedagang yang berjualan di Darussalam kepada Habaportal.com, Jum`at, 1 Juli 2016.

Jajanan ini memilliki rasa yang cukup enak, maka tak heran jika banyak orang yang doyan mengkonsumsi kuliner yang bertekstur lunak ini, jika dilihat sekilas, kue klepon ini sedikit menyerupai granat. Ya, bulat dan ditaburi dengan kelapa yang sudah dikukur terlebih dahulu.


Banyak anak-anak dan orang dewasa yang menyukai kue berwarna hijau atau putih ini, ada beberapa faktor yang menyebabkan makanan ini begitu digemari, diantaranya karena berbentuk bola -bola kecil dengan lapisan parutan kelapa di kulit luarnya dan yang paling berperan adalah rasanya yang bisa membuat lidah bergoyang.

Bagaimana kira-kira, apa Anda tertarik untuk mencicipi kue Boh roem-roem, jika ia jangan lupa bagikan untuk orang lain juga.

Oleh: Teuku Mukhlis, alumnus sekolah hamzah fansuri


Subscribe to receive free email updates: